Лечебные грязи

лечебная грязьЛебные грязи (или пелоиды) - это пластичная масса, образовавшаяся под действием естественных природных факторов; илистые осадки водоемов, торфовые отложения болот, глинистые породы грязевых сопок, которые применяются в нагретом состоянии для грязелечения. Лечебная грязь блестящая, маслянистая, особого жемчужно-серого или черного цвета, похожа на крем или косметическую маску.

В состав лечебных грязей входят различные газы (сероводород, метан, аммиак), неорганические вещества (сера, диоксид алюминия, железа) и органические вещества, многие из которых обладают важными антимикробными свойствами. У грязей высокая влаго- и теплоемкость.

лечебная грязьВ составе лечебных грязей выделяют: грязевой раствор, грубодисперсную часть, коллоидный комплекс — тонкодисперсная часть. Наиболее полезной для нашего организма является так называемый грязевой раствор – это жидкая часть грязи, состоящая из воды и растворенных в ней солей, органических веществ и газов.

Лечебные грязи применяют в виде общих и местных процедур. Механизм действия лечебной грязи обусловлен ее свойствами. Повышение температуры тканей при грязевой аппликации способствует активизации обменных и окислительно-восстановительных процессов, улучшается местное кровообращение, ускоряется заживление ран, рассасываются спайки. В этом смысле лечебная грязь является мощнейшим фактором воздействия на вялотекущие воспалительные процессы.

Микроорганизмы, содержащиеся в грязи, способны «обезоружить» микробы на поверхности кожи. Вместе с другими веществами, содержащимися в грязи, они усиливают иммунитет. Выявлено также положительное влияние лечебных грязей на нервную систему, гормональный обмен человека.

Грязевые ванныПроцедура лечения грязями очень мягкая и приятная. И, несмотря на то, что врачи не рекомендуют лечиться самостоятельно, многие отдыхающие не упускают возможности попробовать грязелечение прямо на месте источника этой лечебной грязи. А самолечение чревато повышением давления, перегревом и прочими неприятными последствиями. Чтобы не совершить ошибки (ведь попробовать все равно захочется), давайте разберемся в показаниях и противопоказаниях грязелечения.

Стоит отметить, что грязь вулканичеcкая больше похожа на глину и менее опасна в применении, чем грязь иловая со дна водоемов, которая сильнее воздействует на сердечнососудистую систему человека.

Показания к лечению грязями

Болезни опорно-двигательного аппарата; ревматизм (не ранее, чем через 6—7 месяцев после острой атаки); хронический ревматоидный полиартрит; инфекционные и неспецифические полиартриты; дистрофические (неинфекционные) полиартриты; остаточные явления после травм суставов; остеомиелиты; заболевания мочеполовой системы у мужчин; заболевания женских половых органов, в том числе хронические воспалительные процессы и бесплодие; спастические запоры; хронические гепатохолециститы; спаечные процессы. Многие заболевания и последствия травм периферической нервной системы, особенно: радикулиты, плекситы, полиневриты, невриты — инфекционные, ревматические, на почве отравлений; последствия полиомиелита у детей.
Лечение грязями применяется также при заболеваниях почек: хроническом пиелонефрите. В ЛОР-практике лечебные грязи применяют при хронических воспалительных заболеваниях уха, околоносовых пазух, хронических заболеваниях носоглотки. Отлично помогает грязь при многих кожных заболеваниях: экземы, нейродермиты, гнойничковых заболевания кожи, псориазе. Великолепное действие грязелечение оказывает на остаточные явления ожогов, отморожений и травматических повреждений кожи.

Противопоказания для лечения грязями

Кровотечения любого происхождения; активный туберкулез любых органов и тканей; опухоли; повышенная температура; беременность всех сроков; крайнее истощение организма и упадок сил; нарушение сердечной компенсации, стенокардия, митральный стеноз, мерцательная аритмия, выраженный атеросклероз и др.
Не рекомендуется применять лечебные грязи детям до двух лет, и ли же при острых воспалительных процессах , болезнях крови и кровотечениях, циррозе печени, кистах яичников и щитовидной железы.

Правила, соблюдения которых поможет Вам избежать неприятных последствий при применении лечебной грязи:

  1. Грязевые процедуры относятся к высокоактивным способам лечения, поэтому следует учесть все противопоказания (а лучше заранее проконсультироваться у врача)!
  2. Принимайте грязевые процедуры после легкого завтрака и не ранее, как через два часа после обеда.
  3. Нельзя наносить грязь на область сердца спереди. Общие аппликации, когда грязь наносят на все тело. В этом случае грязь не наносят на область головы и шеи область сердца. Грязь должна быть подогретая от 36 до 46 С.
  4. При солнечных ожогах прекращайте прием грязевых процедур до полного заживления кожи (здесь стоит учесть, что речь идет о грязи со дна водоемов, а если говорить о вулканической грязи – бытует мнение, что она способствует заживлению после солнечных ожогов – но это не подтверждено врачами)
  5. Во время грязевых аппликаций нужно принять удобное положение и расслабиться.
  6. При плохом самочувствии (сердцебиение, одышка, тошнота, головокружение) необходимо немедленно смыть грязевые аппликации.
  7. Употребление спиртных напитков в период приема курса процедур категорически запрещается. За час до приема и в течение часа после процедуры курить не рекомендуется.
  8. Перед приемом процедуры и по окончании нужно отдохнуть 15-20 минут, не меньше. Во время курса лечения отнеситесь к себе особенно бережно: избегайте переохлаждений, чрезмерных физических нагрузок.
лечебная грязьЕсли вы страдаете, например воспалительными заболеваниями суставов, то в этом случае грязь наносится в виде «перчаток». Существуют также грязевые «брюки», «сапоги», «куртка» и др. Толщина грязевого слоя не превышает 6 см. Чем сильнее болевой синдром и меньше возраст, тем меньше должна быть температура используемой грязи. Обычно аппликация проводится 15-20 минут. После этого грязь снимают, моются теплой водой. Проводят от 10 до 15 процедур ежедневно или через день (ослабленным людям, детям младшего возраста, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Источники материала: Medmax.ru , Википедия, Womenhealthnet.ru

Дополнительная информация: Грязевые вулканы, Тамань