Тамань - история и культура

Таманский полуостров образовался более 2000 лет назад из нескольких островов, разделенных проливами. На Таманском полуострове, как и во всем Северном Причерноморье, были найдены многочисленные следы так называемой Майкопской культуры (вторая половина III тысячелетия до н.э.). Известно, что позже здесь обитали меоты, на протяжении всей своей истории находившиеся в тесных взаимоотношениях с кочевыми ираноязычными племенами: сначала с киммерийцами, затем со скифами, синдами и сарматами.

В античное время Таманский полуостров стал частью Боспорского царства, в котором жили греки, сарматы, евреи и другие народы. На Таманском полуострове находились греческие колонии Гермонасса и Фанагория. В конце IV века н.э., после нашествия гуннов, античная Гермонасса погибла. Жизнь замерла здесь ненадолго. В начале VI столетия, еще при гуннских князьях, вместе с другими землями Боспора Синдика попадает под власть Византии. Здесь распространяется христианство. В середине VII века полуостров перешел к хазарам. При хазарах, в VII-Х веках, город стал крупнейшим хозяйственным и торговым центром государства - главной перевалочной базой Киммерийского Боспора. После разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом в 965 году, на Таманском полуострове около двадцати лет существовало иудейское государство во главе с неким Давидом Таманским. В конце 980-х годов полуостров был завоеван Киевской Русью, так появилось Тмутараканское княжество, управлявшееся сыном Владимира Великого Мстиславом Владимировичем. Его стольным градом стала хазаро-византийская Таматарха, зазвучавшая по-русски как Тмутаракань.

Началась третья жизнь уникального города. Приблизительно в 1100 году Тамань попала под власть половцев. В 1239 году Таманский полуостров разорили монголы, после чего на нем, как и в Крыму, обосновались генуэзцы, владевшие полуостровом до 1483 года. Генуэзцев вытеснило новообразовавшееся Крымское ханство. После 1783 года на протяжении небольшого периода времени Таманский полуостров входил в состав Османской империи, прежде чем в ходе Русско-турецкой войны 1787—1792 гг. отошел к Российской империи.

Окончилась война, в которой прекрасно зарекомендовали себя запорожские казаки Черноморского войска. Но случилось для них большое несчастье, умер Великий гетман их войска князь Г.А. Потемкин. И они попали в критическое положение, не имея, кроме потемкинского указа, никаких документов, которыми обеспечивалось бы их право на земли между Бугом и Днестром, куда они только-только переселились. От этих событий остались слова песни, авторство которой приписывается будущему атаману войска Антону Головатому:

"Встань, батьку, великий гетмане,
Милостивый наш великий пане,
Встань, Грицку, промов за нас слово,
Проси Царици - все буде готово."

Тамань хранит казачьи традиции А между тем, представление Потемкина о передаче казакам полного права на забужские земли так никогда и не было утверждено Екатериной II, которая еще в 1788 г. издала указ, предписывающий войску переселиться либо под Керчь, либо на Тамань - на усмотрение великого гетмана. Однако, Потемкин, не стал исполнять указ императрицы, считая, что войско не вполне оформилось и переселение будет разорительным для казаков. Естественно, что после смерти князя, Екатерина II настояла на исполнении своей воли, радикально изменив тем самым судьбу Таманского полуострова. Ведь до сих пор Тамань хранит казачьи традиции и большинство современных населенных пунктов на Тамани носят названия, полученные в первые годы заселения полуострова казаками Черноморского войска.

Памятник Антону Головатому ст.Тамань С 25 августа 1792 года началась новая история Таманского полуострова. В этот день на берег Тамани высадились запорожцы. Высадке посвящен памятник. На гранитной глыбе возвышается фигура запорожского казака, первым вступившего на эту землю. С этого момента Тамань вновь стала частью России.

В первой половине XIX века полуостров был едва заселен. Самым крупным поселением была казачья станица Тамань. Именно в станицу Тамань в 1837 году прибыл М. Ю. Лермонтов.
В Тамани М. Ю. Лермонтов оказался по дороге из Ставрополя в Геленджик, в ставку генерала Вельяминова, куда во время Кавказской войны можно было попасть только морским путем. Результат этого посещения - повесть "Тамань", вошедшая затем в роман "Герой нашего времени, - маленький шедевр русской литературы, высоко оцененный многими выдающимися литераторами, в том числе В.Г. Белинским, Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым. С тех самых пор Тамань мало-помалу стала называться лермонтовской. И только лермонтовской. А дом-музей им. М. Ю. Лермонтова до сих пор является одной из главных достопримечательностей для туристов.

Как и на Керченском полуострове, в курганах Тамани находили великолепной работы склепы из тесаных камней с каменными и деревянными саркофагами. Важнейшая находка была сделана в 1916 году в склепе кургана на Лысой горе на окраине Тамани, ограбленном кладоискателями. Там был найден Таманский саркофаг - блестящий памятник архитектуры малых форм, выполненный в Малой Азии в IV-III веках до н. э. Саркофаг состоит из двух больших блоков мрамора и воспроизводит формы храма с двускатной крышей и фронтоном. Каменная резьба саркофага очень проста и лаконична. Благородная простота традиционных форм и орнаментов придает этому небольшому сооружению цельность и законченность, свойственные нашему представлению о классическом искусстве. Саркофаг хранился вначале в Таманском музее, затем был перевезен в Керчь. После освобождения Крыма в 1944 году поврежденный саркофаг перевезли в Москву, в Исторический музей, где он был реставрирован и сейчас экспонируется.

Виноделие на Тамани Мирная жизнь Тамани XX века более всего соотносится с одной лишь отраслью хозяйства, а именно с виноделием. Вино - это одна из очень больших и важных частей души полуострова. Недаром местные жители любят повторять присказку о том, что в Тамани сливаются воедино три моря: Черное, Азовское и еще одно - винное. Могут они, при случае, и рассказать локализованную версию древнегреческого мифа о происхождении виноградной лозы. Будто бы именно здесь произошла трагедия с преданным другом самого бога Диониса - сатиром Ампелосом, который разбился, упав со скалы. Дабы утешить Диониса всемогущий Зевс превратил тело его друга в виноградную лозу (Ampelos , др.греч. - виноград). С тех пор Дионис "пошел по миру", обучая людей культивировать растение, чей сок, в несколько обработанном виде, дарит радость, заглушает печаль, способствует, при умеренном потреблении, изрядному здоровью. В настоящее время, Таманский полуостров, где условия для выращивания "солнечной ягоды" лучшие на территории современной России, и где угодья отданные под лозу составляют более 18 тыс. га, дает более половины всего, собираемого на Кубани винограда. 22 из 27 сельскохозяйственных предприятий района занимаются виноградарством. Крупнейший и самый популярный винзавод полуострова, расположенный в поселке Сенной, носит гордое имя древнего города - "Фанагория".
Источник: TUMANOFF Crazy Club

Тамань

Тамань - незабываемый край, с богатой историей и культурой. Более двух с половиной тысячелетий здесь непрерывно присутствует цивилизация и государственность. В разное время здесь жили разные люди, каждый раз привнося в этот край что-то свое. Не много мест в России, которые могли бы похвастаться такой историей, и такими уникальными памятниками. Мощные пласты античной греческой цивилизации, византийской культуры, раннего средневековья, христианства, возникшего здесь еще в 4-5 вв., древнерусского Тмутараканского княжества сохранились до наших дней в памятниках, легендах, письменных источниках.
Тамань - это настоящая кладовая с сокровищами для любителей истории.